Thursday, January 03, 2013

Boy's Loyal Friends

Kalau Denz merengek-rengek minta mainan di mal-mal banyakan gak dibeliin... Soalnya hadiah dari ultah, hadiah dari toko mainan ortu gua aja udah seabrek-abrek sampai satu lemari excel, beberapa isi lemari buffet sampai atasnya lemari pakaian di ruang tidur tamu udah berjejelan kotak mainan dia mulai dari gedung parkir, drum, entah berapa set kereta api. Sebagian besar mah udah buat main tapi bergilir secara gua pusing kalau mainnya sekaligus, udah kayak kapal pecah. Tapi ada sebagian bahkan belom dibuka dari dusnya terutama yang double2 dapet dari kado ultah, dan kemaren pas gua mau kasih  satu robot-robotan untuk ultah temennya, oalah ternyata baterainya ada di dalam, udah berair dan jadinya mainannya ikutan rusak deh, sayang banget! Apalagi mainan itu kan bulky dan bervolume gede ya. Kecuali mobil-mobilan yang emang hobi utamanya masih deh kita kadang beliin:)

Tapi kalau dia minta buku cerita, selama ini gua usahain beli apalagi yang sesuai umur dia. Gak kerasa lama-lama menumpuk juga tuh buku-buku dan setiap mau tarik laci-laci ini pasti ada yang kelipet atau kedorong jatuh ke belakang. Habis Denz kalau ambil gak pernah rapi, yang ada dia acak semua, ambil yang di dasar, terus buku2 di atasnya terbang dilempar kemana2. Habis ketemu yang dia mau, sisanya digeletakin di lantai. Kalau  gua kebetulan di sana dan ngomel,  baru dia masukin lagi tapi ya sembarang aja, terus laci didorong masuk sekuat tenaga, pura-pura gak ngeliat padahal banyak yang  kejepit sana sini, makanya buku-bukunya suka ketekak tekuk hiks.

Kiddo and his books


 Bandingin ama dulu (postingan July 2009):

2 years old book lover

Koleksi saat itu :

Sekarang :


Kalau dijejerin begini baru terasa banyak, kalau pas bacain rasanya itu lagi-itu lagi yang dibacain

Buku-bukunya sebagian besar beli sendiri, sebagian dikadoin. Yang beli sendiri ada yang beli  pas diskon Gram*d 30% atau pas pameran buku atau hasil aduk-aduk di seksi buku murah 5000 perak:D. Eits jangan salah, biar harganya murmer kalau beruntung gua pernah dapat buku-buku yang bagus lho seperti serial Kuku (seri warna, lawan kata, angka dsb). Yang ngarang juga kalau salah pakar pendidikan anak dan sifatnya interaktif, jadi buku tuh bisa dicorat-coret.

Terus serial baik Dora atau Barney ke dokter dan dokter gigi juga bermanfaat buat memberi informasi pada Denzel. Alhasil dia gak pernah takut dan nangis ke DSA even di suntik imunisasi. Pas dua bulan lalu ke dokter gigi juga kooperatif. Cuma dia maunya sama kayak  Dora, maunya di X-Ray, dibilang ada carries dan ditambal terus dapat sticker wkwkwk.... Padahal mah check up doang dan scaling dikit. Lantaran kemaren pas gua hiperemesis, sebelom tidur siang gua males dan gak ada tenanga nyuruh dia sikat gigi,  ternyata hanya dalam beberapa bulan timbul karang gigi dikit antara celah giginya:(

Tabah mau seperti Dora

Terus ada serial Zara soal manners, sejak sering baca itu Denzel cepat tuh bilang sorry, please dan thanks tanpa harus kita ingetin berkali-kali. Terus ada buku-buku science, tapi kurang menarik menurut gua, kayaknya salah beli, tapi ternyata Denz suka tuh, suka diambil dan baca sendiri. Nah, kalau serial Tini gua yang suka dari kecil soalnya gambarnya bagus-bagus banget.

Pendek kata, menurut gua baca banyak buku pasti manfaatnya juga banyak. Kadang-kadang kita udah khotbah panjang lebar berbuih-buih sementara si Denzel pasang muka bengong tak berdosa dan tetap bergeming. Nah, kalau petuah-petuah dari buku, dia cukup terkesan tuh:) 

Cuma terakhir2 kemaren gua ngerem belinya soalnya laci2 udah gak muat. Sebagai gantinya hubby kadang-kadang download buku anak2 di ipad, tapi gua kok kurang sreg ya baca tanpa pegang bukunya langsung, makanya download banyak e-book tapi gak dibaca2 hehe.. Kayaknya Denz juga gak tll demen buku virtual.

Untunglah di sekolahnya mulai tahun ajaran baru kemaren murid2 boleh pinjem satu buku dari library. Bukunya juga dipilihin yang pas bener untuk anak K2. Gambarnya banyak, kata-katanya simple pakai phonics jadi si kiddo lancar deh baca sendiri. Sekarang sih mendingan udah ada lemari buku, mana kalau dijejerin berdiri ternyata gak banyak2 amat spt yang gua kira, jadi bolehlah mulai beli-beli lagi hihi...

Jadi kalau kita sekarang sibuk baca buku masing-masing, si bocah gak mau kalah, ambil satu buku terus nyelip duduk desak2an antara kita ikut-ikutan baca:)

“There is no friend as loyal as a book.”
―Ernest Hemingway


26 comments:

mamipapa said...

gw jg suka borong buku anak kl diskon tapi kok gak ada diskonan lg yah skrg hahaha...
kl enid blyton, tini sama smurf bacaan gw wkt kecil...skrg gw beli lg smurf sama enid blyton kecil itu sekotak isi 8 kl gak salah..

clarissa punya koleksi (tepatnya koleksi gw hahah) gak jauh2 dr buku disney mau princess atau bukan yg tebel2 mahal hard cover mumpung diskon sama dongeng2 gitu dr perault, binatang, hans christian, dll

judulnya sih ini emaknya yg doyan hahahah...tapi tiap malam kl gw gak capek bacain dia cerita dasar dia rese ceritanya dikembangin yg ada bukannya tidur malam nanya2, mami cinderella kenapa meninggal? gak tau sakit yah mami? gak tau sakit perut? gak tau muntah2? gak tau...akhirnya gw jd gregetan sendiri gw blg gak tau gak ada ceritanya hahaha...tetep aja nanya melulu Tuhan sabarkan diriku...

boleh beli2 lagi, kl perlu rak boneka juga taro buku hahahaha bonekanya pepet2in aja di buffet hehehe...enak yah ortu elo jualan mainan..btw elo mau jd arsitek dl gw mau jd dokter kecantikan tapi kagak jd hahaha..jd arsitek jg gak jd, akhirnya masuk interior deh :D

Mamana Clo said...

kan katanya anak umur 5 tahun udah ga perlu diawasin lagi sikat giginya ya.. gw praktek-in tuh dan hasilnya udah 2x ke drg buat tambal gigi hahaa...

pantesan aja ya clo1 blom lancar baca, jarang gw beliin buku.. koleksi buku clo1 saat ini kayak koleksi bukunya denzel umur 2 tahun hehee..

Melissa Octoviani said...

sebelum bobo dibacain buku cerita juga ga ci? hehehehe...

dari kecil mah aku bacanya komik mulu, jadinya pas uda gedean disuruh baca novel jadi males2an gitu hehehehe...

Arman said...

iya gua juga kalo si andrew minta buku rata2 dibeliin. kalo mainan sih kagak. :D
malah dia gak minta aja biasanya kita udah beliin buku mulu. hahaha.

dari sejak dia masih bayi lho gua udah sering beliin buku. tapi dulu dia gak suka baca/dibacain buku lho. untungnya sekarang mulai suka baca buku :)

Leony said...

Kalau baca di situ, beneran, BUKU ADALAH JENDELA DUNIA hihihihi... Gue juga demen baca, mulai dari buku, koran, apapun gue baca pas masih kecil. Eh sekarang, malah jarang baca buku/ koran, gara2 semua ada di internet hahahaha...

Salut deh, Denzel senang membaca, dan memberi pengaruh positive buat dia :)

debby tondo said...

gue juga ga demen virtual book, lebih suka buku aslinya :)

koleksi bukunya Denzel banyak juga ya, bisa buka perpustakaan kecil nih kayanya hehe

Felicia said...

Vianney juga demen baca, apalagi di sekolah tiap minggu dikasih poem suruh baca tiap malem. Jadi abis baca poem dari skul lanjut baca buku.
Kalo buku dulu gw beli sekali doank pas lagi sale punya disney semua sekitar 40an buku cuma $20 :p
Tapi kalo beli buku sekarang udah ga pernah, secara di depan rumah ada library bisa pinjem gratis sebanyak2nya dan sepuasnya...hehehe :D

Once in a Lifetime said...

Sama fel, gua jg nunggu2 diskonan 30% tuh. Udah kebayang mau borong buku apa aja:p Tini gambarnya bagus-bagus ya, sayngnya Denz kurang suka, jd gua udh gak nambah. Enid Blyton ia blm bs baca sendiri, kepanjangan kalimat2nya keburu bosen. Kl smurf bs baca sendiri sambil ketawa2.

Haha Clarissa lucu amat tanyanya gak tau sakit perut? Gak tau muntah2? Tandanya anaknya imajinatif lho, fel. Knp gak elo karang2 aja. Kdg Denz tanya juga tp jarang2 yg di luar alur lgs gua masukin pesan dan kesan misalnya gua bilang aja iya tuh cinderella mules2 krn td jorok makan makanan yg udah jatuh ke lantai secara kalau rakusnya kumat, Denz gak mau dilarang mkn mknan yg udh jatoh haha..

Gpp desain interior kan msh deket2 ama arsitektur. Bs kerjasama pula.

Once in a Lifetime said...

Tergantung anaknya kali. Denzel sih sikatnya dua kali, sekali disikatin habis itu dia sikat sendiri yg mana kacau balau, kdg hanya mau bikin busa aja. Ini cm bbrp bulan gak gua sikatin siang udah lgs tumbuh karang giginya.
Clonya sendiri suka? Biasanya kalau dibeliin topik2 yg dia pilih sendiri lama2 demen tuh:)

Once in a Lifetime said...

Iya mel, minta dibacainnya dua kali menjelang tidur siang dan tidur malam. Tp akhir2 ini gua males jd cm tidur malam aja haha.. Emang beda2 sih, temen gua juga males baca novel apalagi kalau sdh ada filmnya.

Once in a Lifetime said...

Kalau di sana buku2 kan mahal banget ya? Gua kl lht buku terbitan US atau England suka mupeng tp meringis lht harganya.

Once in a Lifetime said...

Betuuuul. Emang sih udah bs browsing2 aja malah kadang lbh cpt pula beritanya. Tp kl ulasan pjg dan lebar gua masih milih langganan koran. Moga2 tetep suka baca, skrg kalau ada ipad dia milih main game, makanya ipad hanya dibatasin saat weekend aja.

Once in a Lifetime said...

Gua kira jg byk tp ternyata gak sampai sebaris dijejerin tuh haha...

Once in a Lifetime said...

Sekolah2 di US, Europe, Canada gua pikir sangat mentingin budaya baca dan cinta sastra dari kecil. Coba seumur Vianney udah ada poem segala. Pantesan kadang di film2 kan tokoh2 utamanya suka ngutip2 cuplikan puisi dr penyair2 terkenal utk ngutarain pikiran dan perasaan mrk.

Terus gua kalau punya pasien bule atau dr luar biasanya pinter mendeskripsikan perasaan terdalam, punya vocab yg luas dan well articulated biarpun misalnya ada yg hy lulusan high school. Terus mereka agak2 pahm istilah kedoktern lho asl jgn yg tll njelimet. Gua rasa itu krn budaya baca mrk sgt berkembang.

Enak bener berarti satu buku cm 5 $? Tp kl ada library lbh berbahagia lg, bs ganti2 buku dan gak menuh2in rumah:)

thesalem said...

Wah gedenya calon dokter juga kali ya, dari kecil seneng baca. Dokter kan harus banyakkkkk baca ya el? Simposium muluuu. Udah profesorpun cuti praktek karena seminar. Ilmu kedokteran terus berkembang sih ya el jd kudu update terus ya. Ini gw curcol sebenernya el, dokter gw seminar mulu wakaka.

Kamar baru denz baguuuuuus, ide gradasi tone bagus el. Enaknya dedek sama gender ya gitu ya, bisa diumprekin sekamar. Gw bingung taruh cyan dimana yaaa..
Itu buat interiornya sama siapa el? Boleh minta kontaknya? Thx ya

Gw juga suka tini tp u anak seumuran denz dea mereka masih suka yang bold warnanya ya, alias gonjreng alias norce haha mama tega.

bunda riyang (bundakimiakhtar) said...

hihihi.. kita serumah juga hobi baca, kalo si Kakak yg kls 5 SD hobinya koleksi buku-buku Comic Sains kyk Why, survival dll.

nilola24 said...

Wah, bukunya masih rapi2 ya El. Klo buku Chris udah hancur banget dah. Sampulnya entah ada dimana, robek sana sini. Dulu waktu gue pengennya buku Chris bisa diwarisin ke Kay nanti. Tapi keliatannya boro-boro dah. Hahaha

Setuju tuh el. Mending beli buku ya daripada maenan

mamie_funky said...

waduh ..banyak banget koleksi bukunya..hebatt nih, banyak membaca jadi banyak pengetahuan yahh....kalo anak2ku kok kurang minat membaca, lebih seneng olahraga..tapi kalo baca buku gratis di gramed sih masih pada suka..hehehhe

Pucca said...

dulu waktu kecil gua juga suka baca buku, dan bukunya diulang2 itu lagi itu lagi tapi kok gak bosen ya, kalo skarang kayanya gua abis baca 1 buku ya udah gak baca ulang lagi haha..

kan denzel skarang punya lemari banyak, jadi boleh beli buku lagi, buku punya denzel nanti buat dedek baby :)

th3sea said...

setuju el... baca buku emang bagus dan bermanfaat. gua juga demen baca biarpun mayoritas novel :-D
tapi seenggaknya jadi melek dunia gitu.

herannya... dari kecil *kata mama gua*, gua jadi ga demen nonton TV. demennya baca doang...

nyonyakecil said...

wah kayanya gw harus meniru jejak lu kalo mau anak gue doyan baca.. soalnyaa sejauh ini anak gue ga kliatan tertarik banged ama buku. sukanya maen yang hardcore macem loncat dari ranjang n tembak2an *tepokjidat*

Maminya kudu rajin bacain crita nihh.. tapi malesnya ya klo lagi crita doi suka nanya "kenapaaaa kenapaa kenapaa" mulu - critanya jadi melenceng ngawur ngalor ngidul hehhee

fabZugah said...

Oot dikit yah cie, Bagus bgt denz ud ngerti kata2 please sorry thank u dari umur kecil cie. Seengganya dia bakal punya habit utk menggunakan 3 kata2 ini in the right place and time. Gw mo cerita nih cie, gara2 topik ini, gw jd keinget, dsiini gw pny investment property yg di jadiin kost2an... Sebut si bee hoon anak super kokay dr jakarta, ngekos di tmp kita. Penampilan oks bangeeeet, ganteng plus tajir bikin cewe2 abg sini pada mlintir deh kalo ktemu si bee hoon. Suatu ketika, dia graduate, keluarga dia undang gw + suami utk dinner si resto fine dining sini... Nah penggunaan 3 kata yg disebut di postingan elo ini, bener2 berguna untuk anak kost gw ini, karena mana kala makanan yg di tunggu2 tak kunjung datang, si bee hoon ngomong ke waiternya : where is my fish? Also my parents beeef?

Waiternya marah loh cie, dia blg how rude this young gentleman, nyap nyap nyap, yg intinya harusnya si bee hoon bertanya harus pakai kata please : could you please check on my order....... Instead of saying where is my...... Rodo malu yaaaaa kalo dibegituin pelayan -___-

Si bee hoon ini anaknya yg punya super bi*** cie. Mudah2an dia kaga baca yaaa ini komen huahuahua. Buku2 yang denzel baca mudah2an bisa jadi bekel utk dia gede nanti. Ammmmiiien! Hehehe

thecolorsofmylife said...

hi el.. ya ampun gw ketinggalan postingan banyak amat yah .. -___- tempo hr pernah komen juga kayanya ga masuk euy... suka ga jodoh ama blogspot nih.. :P

welcome baby Diaz dulu ya..
iya gw juga seneng kalo anak2 suka baca ya, akhir2 ini marv demennya maen mlulu, baru gw beliin lagi buku2 dan dia baru mulai hobby baca lagi..
keliatan nih Denzel hobbynya dari mana hihihi.. :D

Once in a Lifetime said...

@ Maryna : Iya harus banyak baca, kalau dulu bacanya textbook tebel2, syukurlah sekarang udah banyak e-textbook:)

Thanks, gua emang ckp puas ama warnanya tapi secara keseluruhan gak recommended (gua udah message elo di fb).

Ooo, pantes si Denzel demen yang warnanya gonjreng2 juga haha..

@ Bundariyang : Nah, gua demen deh kalau anaknya demen buku yang nambah wawasan begitu.

@ Tia : Sama Tia, gak keliatan aja di foto, ada yang udah penuh selotip sana sini. Cuma gua emang rajin, saban ada yang sampulnya copot buru2 gua selotip plus omelan ke si bocah:)

Once in a Lifetime said...

@ Yance : Lha, itu suka baca buku di Gramed, berarti doyan baca dong cuma takut mamanya marah kalau minta dibeliin kali wkwk.. pis, j/k
Eh, tapi bagus lho olahraga. Gua juga suka bawa si Denzel main sepeda ke taman. Kalau baca mlulu ntar jadi nerd pula:D

@ Viol : Sama dong Vi, gua suka baca buku berulang2 kadang sampai hafal habis ini adegannya ono. Kalau sekarang perasaan gak ada waktu buat bener2 baca deh.

@ dessy : Emang katanya yang demen baca kurang demen nonton. Tapi gua wkt kecil demen dua2nya, kalau sekarang hampir gak pernah nonton tv.

Once in a Lifetime said...

@ Nyonyakecil : Nah, salah satu mengurangi hiruk pikuk si bocah membuat keonaran adalah minta dia baca.. langsung suasana jadi tenang haha.. Bagus lho anak nanya kenapa.. kenapa, tp emang ortu yang gempor jawabinnya hihi.

@ Fab : Hahaha, gua ngakak baca komen elo tentang si bee hon. Iya, malu bener ya. Berarti status ekonomi dan sosial tidak selalu sebanding dengan etika. Gak lah, dia bacanya jurnal ekonomi kali bukan blog emak2:D

@ Ariany : Emang, sebaliknya gua kalau mau komen di wordpress juga kadang susah. Berarti Marv kalau ada buku baru demen tuh, mungkin bosen ama buku2 lama. Kalau Denzel malah demennya ngulang baca buku2 yg sama.

Post a Comment