Sunday, April 04, 2010

Cooking Mama & Papa #7 Fettuccine Alfredo




Sejak gua bilang PR kali ini dari Bel fettuccine alfredo, mukanya papa Denzel langsung berseri-seri. Emang dia demen makanan Western dan European sampai gua pikir dia salah nih lahir di Indonesia ha..ha.. Kalau gua gak komplen bs lho dia sarapannya tiap hari roti melulu. Makanan kesukaannya jg pasta2an, pizza, steak, lasagna dan sejenisnya.

Makanya hari Minggu malam kemaren dia udah tanya-tanya jadi gak masaknya? Secara nyari bahannya jg dia yang rajin he..he.. Btw fettuccine ini gua gak ketemu di S*per Indo dan C4 dkt rumah. Aneh kan? Jadinya habis gereja kita mampir ke Ranchma*ket Puri buat beli bahan2nya.

Resep aslinya bs lihat di sini http://www.foodnetwork.com/recipes/emeril-lagasse/fettucine-alfredo-recipe2/index.html

Nah ceritanya setelah gua ambil butter, susu UHT, parmesan, bacon, fettucine sibuk deh nyari heavy creamnya. Kira2 ketemunya cooking cream UHT merek Anchor, gua ragu2 bener gak ya? atau sebenarnya whipping cream ?? Terus kepikir saran Bel buat bikin sendiri aja tp kalau gak salah harus diinepin minimal 8 jam di kulkas kan? Padahal gua udah kepepet masak malam itu jg :P
Akhirnya ketemu lah penyelamat berupa :


Kalau pake saus sachetan ini, sudah mengandung cream dan parmesan. Yang perlu ditambahkan hanya 1 gelas susu dan 4 sdm butter. Harganya 24,7K. Jadinya gua gak jadi beli parmesan.

Resep modifikasi
Bahan :
1 bks fettuccine
100 g bacon (bs diganti udang, ham etc)
1 sachet creamy garlic sauce mix
1 siung bawang merah iris halus
1/2 siung bawang bombay
200 cc susu cair UHT
5 sdm butter unsalted
minyak goreng 1 sdm

Cara :
1. Rebus fettuccine sampai matang, tambahkan minyak goreng dlm air rebusan. Setelah matang, tiriskan dan masukkan 1 sdm butter agar tidak lengket
2. Panaskan 4 sdm dalam wajan, masukkan bawang bombay disusul bawang merah.
3. Jika sudah harum masukkan bacon goreng sebentar
4. Masukkan sauce mix yang sudah dicampur dengan susu UHT
5. Aduk-aduk sampai mendidih, lebih kurang 5 menit.
6. Tuangkan saus Alfredo ini ke atas fettuccine dan sajikan hangat.

Fakta :
1. Enakkk... gak kalah sama yang satu ini.
Nggak ding..masih beda kok tapi beneran lho enak, kata hubby di atasnya Pizza Hutlah ha..ha..
2. Saking semangat hubby bela2in bantu rebus2 fettuccine jadi biar ada tribut buat dia kali ini gua kasih judul cooking mama & papa:) * coba tiap kali gua dapet peer mau bantuin,paaaa:)*

30 comments:

Veny said...

boleh de diliat , tp menurut g saucenya kok krg yah ? ga gitu kliatan di poto nya ? Rasa diatas pizza Hut yah . horeee hebat de !
ama pasta waraku atau yg di pancious enakan mana ?

mamipapa said...

wah gw belom buat neh..

hebat yah el elo, gw salut tiap minggu pasti posting, kaga kaya gw bolong2 hauahhaaha sambil menanti2 kapankan akan selesai hehehe

once_alifetime said...

@ Veny : sausnya banyak kok,tp warnanya pucat jd gak keliatan. Same2 lah cuma ini kan modalnya lebih dikit ha..ha.. *pelit*

@ Felice : Yang ini gampang kok, Fel. Apa karena gua 'cheat' pake saus instan :P? Gua kan udah komitmen dan masukin resolusi 2010 jadi diniat2in aja, kadang juga maleeesss banget tp hari Minggu atau Rabu sore doang gua free jadi mau gak mau gua masak:P
Cia you ya!

Clo said...

gw belom bikin soalnya seinget gw harga keju permesan mahal dan ga ada kemasan kecil mis: 50gr
mungkin nanti kalo bikin, kejunya gw ganti hehhee...

Maria Henny said...

aduhh senangnya el.. suami u doyan. Jadi nya seperti fettucini di resto ala rumahan.

Y3nn1 said...

Wah, patut dicoba nih. Tapi bahan2nya gampang ditemuin disini ga yah? Fettucininya sih ada, cuman cream-nya itu loh....

Pucca said...

wah makin lama lu makin ahli aja nih el, hebat deh lu bisa bikin itu..
david juga doyan loh segala jenis roti, pasta, burger, gua juga kira dia salah lahir di indo haha..
tapi dia kurang doyan yang carbonara pake ham/bcaon gitu.. doyannya yang bolognaise :)

Mommy Axel said...

XIXIXI.. BAGUS NIHH.. KAYANYA YUMMY NIHHH...

Quinie said...

gua juga mau kok bantuin lu masak :D, tapi pulangnya di rantangin fetucine juga kan? xixixixi
owww.. gitu toh masak fetucin. ntar gua juga mo nyoba ahh, tapi gua kan lagi diet.. :((
*jadi pengen makan fetucine di pizza hut :(*

Cyntha said...

ya ampyuuun masakan apa pula iniii...gimana mau gw praktekin niihh secara sauce-nye aja baru pertama kali ini gw liat :D

hmmm...pengumuman buat para peserta game cooking :
barang siapa yang butuh juri buat nyicipin menu makanan kali ini, hubungi cyntha yaaaaaaa...gw bersedia loooohh

Arman said...

wah bagus tuh kalo jadi kegiatan memasak berdua ya.. hehe.

iya suami lu western banget seleranya ya. hahaha.

Belzy said...

wahhhh bagusss hasilnya :). el, barusan gue coba google cooking cream merk anchor tuh gimana, ternyata bisa juga el pake cooking cream itu :). Maap yak maren pas elo nanya gue agak2 ga ngerti cooking cream tuh kayak apa :).
Wahh....hubby doyan, bisa sering2 masak ini nih el :). Tapi kok aneh yah ga ada fettucine di supermarket biasa?

Tine said...

waaa rajin El dah dibikin prnyaa hehehe...
Yummy slurrp keliatannyaa :p

jenz said...

ahhh.. asikkk.. ntar bikin ah. blom pernah bikin yg alfredo, biasanya aglio olio doang :D buat cream, biasanya gw pake whipping cream merek anchor / cooking creamnya elle & vire. dulu juga sempet bingung soal cream, akhirnya dikasi tau pake whipping cream aja ama temen gw yg chef. creamnya enak juga dipake buat bikin mushroom cream soup :D

debby tondo said...

wah kayanya gue mau beli saus penyelamat juga ah... beli dimana El?

klo suami gue suka sih fetucini, jd mestinya pr kli ini dia doyan hehehheheh

once_alifetime said...

@ Xiao Yan : emang mahal parmesan, tp ada lho bungkus kecil,gak perhatiin berapa g tp kayaknya hanya utk sekali bikin harganya 20an rb. Makanya gua beli sauce instan ini haha... lebih irit jatuhnya.

@ Henny : Iya, hen. Seneng deh jadinya mau bantu pula, biasa dia mah bilang capek dan tidur:P

@ Y3nn1 : Kalau creamnya gak ketemu bisa pake whipping cream, Yen. Pasti ada deh kalau ini mah, cuma yah jadinya harus cari parmesan.

once_alifetime said...

@ Vio : Oh, David suka jg..cuma gak suka carbonara ya? Kalau hubby semua doyan:) Kalau yang bolognaise suka jg bikin sendiri kan ada saus instan botolan hehe..

@ Elsiey : Makasih El, si Denzel jg suka lho..batuk2 pun dia bs habis 1 mangkok kecil sendiri.

@ Ratu : Sekali2 bolehlah, tp emang pake butter + susu + keju kalau diitung2 emang kaya kalori makanya uenak dan gurih :P

once_alifetime said...

@ Cyntha : wah banyak nih yang mau jadi juru icip-icip, yang melamar udah ada Veny, Vio, Ratu dan elo:) Nanti usul ah ke kepala suku game masak apa kita bikin bazaar masak aja wkakakak

@ Arman : Iya, jarang lho masak berdua. Sebelom ikut game, dia kalau lagi masak gua duduk manis nunggu alasannya nemenin Denzel main tapi sebenarnya gua alergi ama dapur ha..ha.. parah ya?

@ Bel : Gak papa, Bel. Sebenarnya pengen bikin cream ala elo tp dasar pemalas harusnya beli bahan Sabtu jadi masih keburu dan gak mepet hehe... Oh, Anchor bs ya? takut salah beli juga soalnya.

once_alifetime said...

@ Tine : Makacihhh:)

@ Jenz : minta dong resep aglio nya *lagi pede2nya* padahal gak tahu ntar berhasil gak:)

@ Debby : Wah, kayaknya bakalan suka deh dia. Di ranchmarket Fx Pavillion Puri.

jenz said...

aglio olio mah gampang bgt. cm modal olive oil, garlic & cabe rawit/chili flakes doang. bisa ditambahin bacon/smoked beef juga. resepnya ada di blog masakan gw. kapan2 klo gw bikin saus pesto gw bagi deh :)

Journal Mommy Yenny said...

hi...jadi mampir nih...
walah...laki lo bener2 kebalikannya ama laki gue
dia noel aja gak mau..gak doyan western food banget...demennya tradisional stuff hehehehe...
tapi setuju nih...enak yaaa...

Selvi said...

el, gua pencinta pasta....
gua mau coba resep elo. tau nga sambil santai di tempat tidur, gua mikir gua mau coba masak nugget mie, nugget tahu dan fetucini. hahaha....
trus abis itu, gua langsung pamer hasil karya di blog.
kira-kira kapan yah terjadi, jangan - jangan game masak udah selesai, gua baru mulai.

kartika said...

laki lu lucu jg ya...kalo yg dia doyan mau bantuin bikin...hehehe...

twinsmommy said...

Baca postingan lu jd ngiri hahaha masak barengan romantis banget. Bisa2 pas giliran lu pilih resep carinya pasta juga hahaha

Hasilnya mang enak yah El, laki lu bakal sering minta lu bikin lagi donk.

Boleh pake cooking cream itu rasanya jg tawar. G jg baru tau dr resep ini hehehe

once_alifetime said...

@ Jenz : Oh, gitu tp teteup blm ngerti *sengaja biar minta demo masaknya haha..*

@ Yenny : wah terbalik ya? Hubby traditional stuff masih mau tapi ya begitu gak menggebu2.. kalau nggak bs gawat gua sehari2 kan minta mbak masakin makanan rumahan doang:)

@ Selvi : Sel, elo mah khayalannya tinggal selangkah lagi kok jadi kenyataan... ayoooo!!

once_alifetime said...

@ Kartika : emang.. semangat banget malah:)

@ Liza : Kalau saus instan ini rada asin, Liz mungkin karena udah paket ama parmesan. Cooking cream bs ya? ragu2 sih... ntar coba laen kali bikin gua compare ya enak mana sama saus instan ini *kalau gak malesss*

pinkbuble said...

Papi denzel beneran suka makanan yang western western yah..yang disebutin lasagna, pizza dll..

Btw, ibu yg satu ini makin jago masak nih..

thesalem said...

hehe lucu yah papa Denzel, lebih niat dari gw tuh. Bagus loh hasilnya El pasti enak juga rasanya yah.

btw gw telat loh baca kuis, gw berapa hari gak buka blog, adain kuis lagi yah El kapan-kapan ^_*

mom4kids said...

wah bener yg kamu bilang , hubbymu salah lahir ya , seharusnya lahir di italy ya :) ..

tapi sama kok kami sekeluarga penggemar pasta , lasagna dan teman2 , selain enak krn gampang banget bikinnya gak seribet masakan Indonesia ..

once_alifetime said...

@ Elrica : El, yang ini kan gampang.. malah gua lihat pasta kupu2 elo begitu menggugah trs ada saladnya pula:)

@ Maryna : Thanks ya, ryn. Ho ho gak ikutan ya..ntar gua adain lagi deh kapan2:)

@ Susie : Iya, dia suka tanya gua makan apa aja selama vacation di Eropa, lah gua jg udah lupa.. ingatnya malah selama 2 minggu gua rinduuuu banget ama nasi sampai akhirnya tour leader bawa kt ke resto Indo di Belanda dan semua rombongan kalap. Kata hubby kalau dia pasti tetep milih European food aja coba:P

Post a Comment