Tuesday, August 25, 2009

Tumble Tots

Denzel akhirnya jadi juga gua masukin ke Tumble Tots.  Tadinya masih ragu-ragu antara sekolah yang dekat banget ama rumah (cuma jarak 5 rumah) ama Tumble Tots ini.  

Kalau deket rumah kan gua gak usah repot anter-jemput pake mobil..

Kalau deket rumah ini, gak ngeharusin ortu/caregiver ikut masuk dampingin si anak..

Kalau deket rumah, gua bisa tinggalin pulang leha-leha dulu sampe jam pulang, baru jemput lagi..

Cuma hubby dan gua sepakat akhirnya Denzel di Tumble Tots aja dulu, biar banyak ngembangin motorik, koordinasi dan keseimbangan aja dulu dengan acara main-mainnya. Soalnya motorik Denzel tidak sebaik verbalnya menurut gua. Umur setahun dia emang udah bisa manggil papa, mama tapi kalau jalan, hampir 17 bulan baru bener2 mau jalan. Sebelumnya kalau nyadar, pasti minta digandeng, padahal kalau lagi lupa misalnya mau ambil mainan dia mah udah langsung aja jalan. Kalau sekarang juga masih berhati-hati, kalau jalanan terjal pasti minta digandeng, beda banget ama sepupunya yang maunya lari duluan, masalah jatuh ntar dipikirin.

Kalau disadur dari brosurnya : 2-3 years class, in this class, still with parental participation, children now start to be self-discipline through seemingly routine exercise while listening and adhering to instructions via 'activity stations'. 

Kata pemiliknya, khusus di Tumble Tots Indonesia, kalau udah menjelang 3 tahun boleh langsung masuk PGnya. Di tempat aslinya sono, Inggris malahan baru 4 tahun, jadi sebenarnya tidak direcommended terlalu dini untuk bersekolah formal. Umur 2-3 tahun diharapkan having fun aja:) 

Dari mulai trial sampe masuk beneran, Denz kayaknya enjoy sih. Awalnya malu-malu tapi gak nangis sih, belum mau jawab kalau ditanya uncle-auntie. Sesi kedua udah mulai mau jawab, malah gak sabar tarik2 tangan gua pengen masuk padahal di dalam masih acara kelas 1-2 tahun, udah ketawa-ketiwi, udah gak malu-malu malah suka tiba-tiba nyelonong ke depan kalau auntienya lagi jelasin.

Hal lain, untung juga gua udah terapi wicara khusus supaya Denzel bisa nyebutin namanya:

Kira-kira 6 bulan yang lalu

What is your name?

De-siiiiii

???!! Bukkaaan! Coba bilang DEN-ZELL

De-siiiii (muka bahagia sambil tepuk tangan karena merasa pinter)

*Sang mama terpekur menatap anaknya, sedih udah dipilihin nama yang menurut mama bagus dan macho hiks*

1 Bulan yang lalu, gua usaha lagi karena waktu trial Tumble Tots Denzel diem aja saat ditanya auntie namanya siapa.

What is your name?

Di-sel 

*yah lumayanlah, sedikit membaik* 

Sejak itu gua kalau panggil namanya selalu dengan artikulasi sejelas2nya:

DEN-ZEL ayo makan; mainannya diberesin ya DEN-ZEL; DEN-ZEL jalan-jalan ke taman yuk dst-dst..

Kemarin di Tumble Tots

What is your name? ,tanya seorang auntie

DEN-ZELLL

What a nice name.. good boy.

*si mama tertawa sumringah di belakang Denzel* Berhasil juga huahahaha, emang kadang-kadang masih hilang huruf N tapi jauh lebih mending dari pertama kali toh? Mungkin itulah sebabnya banyak orang yang nick namenya meleset jauh dari nama aslinya ya..  Aya dari Tiara, Enti dari Santi dsb. Tapi kalau masih terkesan gender yang sama sih gak masalah, malah kalau kita manggil temen kita dengan nama masa kecilnya terkesan akrab. Tapi kalau anak gua dipanggil Desi, asli gua gak rela mah. Wong kita berdua udah sering kesel kalau di mal sering banget orang2 nebak si Denzel tuh cewek. Haishhh gak liat apa, baju-bajunya kan baju cowok:(

Kembali ke Tumble Tots,  gua ngambil sesi yang hanya 2 kali seminggu. Emang bisa nganternya cuma 2 hari itu, Minggu bisa sih, tapi kan udah sekolah minggu juga. Satu sesi hanya sejam, biasanya dimulai dengan salam, perkenalan, terus acara cerita di mana uncle/auntie bercerita dalam bahasa Inggris mengenai 1 topik (kemarin tentang Flag, Parade berkaitan dgn 17 Agustus), anak-anak disuruh ngucapin kata-kata tersebut,  terus acara nyanyi2 sambil ada gerakan-gerakan tubuh (Denzel heboh sendiri saking takut tertinggal gerakannya pas stand up trus disuruh sit down, langsung aja tuh bocah membantingkan pantatnya kaya ke sofa padahal lantai kan keras), terus acara panjat-panjat, jalan di 1 tiang miring, merangkak di terowongan, ngumpulin bola sewarna, bikin bendera, nyanyi2 lagi, panjat2 lagi. Udah deh salam perpisahan.

Biayanya:

Membership fee : Rp. 750.000,- (one time)

Enrollment fee : Rp. 200.000,-  (kemarin lagi promo jadi free kalau bayar school fees 2 bulan sekaligus)

1 x/ week :Rp 300.000,-

2x/week : Rp 400.000,-

3x/week : Rp. 500.000,-

Mudah2an Denzel betah dan tidak bosen ya, soalnya gua baca di blog, ada juga ya anak yang akhirnya bosen. Tapi ada juga yang sebaliknya... Gua kemarin malah lihat satu anak cowok sekitar umur 5 tahunan ikut mamanya mengantar adiknya terus dia bilang pengen masuk bareng. Langsung diketawain ama mamanya dan bilang lha ini kan untuk dedek kecil, koko kan udah sekolah? Terus anak itu cemberut dan bilang biarin mau kecil lagi biar bisa maen panjat-panjat dan perosotan:)

Di atas foto-foto Denzel yang lagi berkeliaran sebelum kelas dimulai. Asli gak bisa diem, dipanggil juga cuek saking asyik sendiri:)

12 comments:

Patzie said...

CONGRATS DENZEL!!!
Main yg asik yah biar tar sekolah gak nangis2..
Anyway... coba si Denzel memanggil dirinya tetap DI-SEL... kan jadi samaan tuh ma GI-CEY (gizel maksudnya) *maksa mode on*

Limmy Mama Radhika dan Rania said...

kalo dhika malah perkembangan motoriknya lebih duluan dibanding lingustik. lancar ngomongnya baru belakangan hehe

denzel di tumble tots cabang mana nih? tadinya gue mau masukin dhika ke cabang sunter/kelapa gading. tapi batal karna kejauhan utk percobaan sekolah pertama. hehe

Y3nn1 said...

wow dah mulai PG nih...hebat...moga betah yah mom :)
Tapi kalo dari gejala awal yang menggebu-gebu begini harusnya sih betah

Arman said...

hahaha jadi ngakak yang denzel bilangnya desi... :D

jadi inget kita juga lagi ngajarin andrew ngomong nama lengkapnya. yang ribet ngajarin last name kita nih. tjandrawidjaja... si andrew nyebutnya janda wijaya.... janda?? huahahahaha

quinie said...

hohoho.. denzel pinter banget euuuyy. capa duyu dongs mamanya? xixixi

udah sayah link ya :)

Mey said...

Hehe...btw denzel artinya apa? :p

Mahal yah 'sekolah main2nya'..katanya siy bs sama BabySitter di rumah, sama ortu di playarena mall, τapĭ nggak se-seru main bareng temen2 seumur. Katanya skalian buat blajar berbagi, blajar mengalah, blajar menaati peraturan, blajar disiplin, blajar berteman, blajar berpendapat, blajar brantem, blajar bersosialisasi, blajar macem2 deh.

Baru katanya-katanya krn blom pny baby, baru denger2 cerita temen2 kantor ajah hihihi :D

Tha..^^ said...

waaah kayaknya seru banget ya kalo anak pertma kali masuk sekolah, banyak ceritanya
denzell..what a good name

Yenny - Fidel said...

hahaha...ngakak deh gue...Desi...Disel...Denzel.

Bayangan ntar anak gua bakalan ngomong Pidel...Pudel...Fidel.

Sekarang gua rajin neh baca2 yang sekolahan, biar ada referensinya ntar pas masanya Fidel sekolah :D

once_alifetime said...

@ Patzie : bener juga ya, kalau tetep manggil dirinya Disel jadi mirip2 gizel:) emang banyak miripnya nih dua bocah!

@ Limmy : yang penting sekarang lancar kan, malah dhika bisa bilang sayang mama:) very cute and touching! Di daan mogot baru, jauh kan hehe. Tdnya mau di Taman Anggrek tapi katanya penuh banget:P

@Y3nn1 : mudah2an, ini lagi sakit juga minta 'sukolah' (bc: sekolah) hehe..

@Arman : Andrew nama yang bagus, tadinya gua juga hampir pake nama itu lho. Ya ampun, janda?! hihihi untung orang2 Amrik gak ngerti:)

once_alifetime said...

@ Quinie : tengkyu tante yang caem, mmuah..

@Mey : biarpun 'katanya' tapi bener semua kok Mey, nambah satu : belajar mempertahankan diri, soalnya ada 1 anak yang nakal dan suka mukul, awalnya si Denzel cuma terperangah liat kelakuannya sekarang udah pasang kuda2 hihi..
Denzel artinya benteng yang kokoh:)

@ Tha : thank you, iya nih ntar ngerasain sendiri deh:)

@ Yenny : Ha ha ha jangan pudel atuh tapi 'F' di depan kata emang rada susah tuh, si Denzel ngomong five masih keplintir paif:)

Mommy Axel said...

xixiii.. Axel mah belom skul tuh. Masih asik ngeberantakkin rumah aja. Sebenarnya perlu ga ya? Gue nih agak bolot dan males cari info. Mungkin taun depan udah bisa dimasukkin PG beneran kali ya Lis? Atau harus tunggu taon depannya lagi?? Axel lahirnya Oktober 2007 (katanya ini bulan nanggung).

once_alifetime said...

Denz jg suka berantakin makanya di Tumble Tots diajarin juga disiplin, kalau udah dipake, balikin ke auntienya:) iya sih, bulan nanggung, kayaknya banyakan limitnya bulan sept ya, tapi bisa nego jg kok. Menurut gua sebenarnya bukan tergantung umur tapi kesiapan anak, kalau belum cukup umur tapi dianya demen ok aja hehe

Post a Comment